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Recursos didácticos,proyectos,imágenes,contenidos teóricos pedagógicos ,del Trayecto pre-profesional de la escuela especial Nº 502 de la ciudad de Comandante Nicanor Otamendi,integración,diversidad,CATDI ( Centro de Atención Temprana y Desarrollo Infantil ),diferentes ciclos y CFI (Centro de Formación Integral)

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jueves, 1 de abril de 2010

proyecto promocion de habitos saludables

Escuela Especial nº 502” Balbina Otamendi”
Trayecto Pre-profesional: Economía Domestica
Docente: Lorusso, Mariela

Nombre del Proyecto: “Promoción de hábitos saludables”
Estado de implementación
Fecha de inicio: Marzo de 21-03- 2010
En implementación: El Proyecto se implementara durante todo el periodo escolar del año 2010


Contexto: El proyecto se implementara en la Escuela Especial Nº 502, Balbina Otamendi de la ciudad de Cte. Nicanor Otamendi, de la pcia. de Buenos Aires, Argentina.
Ala Institución acuden niños provenientes de flias. carenciadas con escasos recursos y poder adquisitivo, cuyos jefes de flia. son trabajadores insertos en el mercado laboral informal.
Hay niños remitentes que han llegado a la E .E. integrados y en sede, con manifestaciones de actitudes violentas.
Problema abordado: Se replantean estrategias de aprendizaje y se rescata la importancia de poner énfasis en la promoción de la salud y prevención y detección temprana de indicadores de riesgo. Se propone abordar el concepto de salud como construcción social, desde una perspectiva integrada y multidimensional
Considerando la escuela un contexto adecuado para la formación de hábitos y costumbres saludables, surge el presente proyecto con la finalidad de constituirse en un recurso para la puesta en marcha de actividades que promuevan el aprendizaje de prácticas saludables.
Los niños en edad escolar están construyendo hábitos y costumbres que formaran parte de su vida; este momento facilita un aprendizaje significativo que no se limita al ámbito escolar sino que se traslada a la familia y su comunidad. El niño es así un “agente multiplicador”de estas pequeñas actitudes, hábitos, y practicas que se constituyen en estilos de vida.
Beneficiarios: Alumnos, docentes, padres y personal no docente de la escuela
Objetivo Gral.:
Prevenir accidentes en el hogar
Promover hábitos de higiene personal, bucal y de alimentos
Promover Hábitos Alimentarios Saludables
Promover vínculos sanos
Concientizar acerca del Conocimiento y Cuidado del Propio Cuerpo
Favorecer el desarrollo de actividades en los alumnos como Agentes Multiplicadores de Salud

Actividades:
Marzo: Planificación de la implementación del Proyecto
Abril: Realización de “Taller sobre Buen Trato, y Respeto por el otro”
Mayo: Realización de “Talleres sobre Prevención de Accidentes en el Hogar con los alumnos.
Junio Realización de “Talleres sobre Higiene Personal, Bucal y de Alimentos”
Julio: Realización de “Taller sobre Alimentación Saludable
Agosto: Realización de “Taller de Educación Sexual”
Confección de afiches, alusivos a las temáticas desarrolladas.
Exposición de los trabajos realizados por los alumnos en las paredes de la Institución Escolar
Estrategias:
Estrategias Participativas, con el involucramiento de los actores implicados en todos los momentos del proceso
Encuentros interinstitucionales (Sala por ej.)
Talleres
Evaluación del proceso y de resultado

Recursos:
Humanos:
· Docentes, Preceptora Materiales:
· Fotocopias, hojas, fibrones, folleteria, computadora etc.

Se trabajara a lo largo de todo el mes y se realizara el taller el último jueves de cada mes en el horario de 13 a 15 horas
Evaluación:
Se evaluara la evolución del Proceso con encuestas de conformidad tras la realización de cada taller. Además se realizara una evaluación de Resultado mediante indicadores como
· Normalización de hábitos de higiene personal y bucal en el interior de la escuela
· Incorporación de pautas alimentarias saludables en la vida escolar (ofertas del kiosco

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